Маршал Победы. К 125-летию со дня рождения К. К. Рокоссовского
21 декабря исполняется 125 лет со дня рождения Константина Константиновича (Ксаверьевича) Рокоссовского, советского и польского военачальника, дважды Героя Советского Союза (1944, 1945), кавалера ордена «Победа» (1945).
К.К. Рокоссовский – единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза (1944) и Маршал Польши (1949). Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны, считается, что он не проиграл ни одного сражения.
Польско-белорусского происхождения, родился 21 декабря 1896 г. подданным Российской Империи в семье выходцев из бывшего шляхетского рода.
Участвовал в Первой мировой войне с первого дня. Дослужился до младшего унтер-офицера, получил три Георгиевских креста. В конце войны примкнул к большевикам, в октябре 1917 года вступил в Красную гвардию и далее начал службу в Красной армии.
Попал под волну арестов в 1937 году, став жертвой ложных показаний, провёл под следствием два с половиной года, реабилитирован в 1940 году. Есть версия, что всё это время Рокоссовский находился в Испании в качестве военного эмиссара под псевдонимом, предположительно, Мигель Мартинес (из «Испанского дневника» М. Е. Кольцова).
Вступил в Великую Отечественную войну командиром 9-го механизированного корпуса – он прославился редкой организованностью и порядком. За блестяще организованное отступление был награждён орденом Красного Знамени – в 1941 году это было редкостью.
Был одним из спасителей Москвы в 1941 году. Командовал фронтом в Сталинградской битве. Участвовал в разработке плана по окружению 6-й армии Ф. Паулюса и затем исполнил его, взяв и армию, и фельдмаршала в плен. Командовал в Курской битве.
После Курской битвы Рокоссовский успешно провёл силами Центрального (с октября 1943 года переименованного в Белорусский) фронта Черниговско-Припятскую операцию, Гомельско-Речицкую операцию, Калинковичско-Мозырскую и Рогачевско-Жлобинскую операции.
Эпически отомстил немцам за 1941 год – руководил в 1944 году знаменитой операцией «Багратион», где в зеркальном режиме были переиграны результаты Приграничного сражения. Только в отличие от русского Западного фронта, группа армий «Центр» перестала существовать.
Успех операции заметно превзошёл ожидания советского командования. В результате двухмесячного наступления была полностью освобождена Белоруссия, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши. Практически полностью была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Кроме того, операция поставила под угрозу группу армий «Север» в Прибалтике.
С военной точки зрения, сражение в Белоруссии привело к масштабному поражению немецких вооружённых сил. Распространена точка зрения, согласно которой битва в Белоруссии является крупнейшим поражением немецких вооружённых сил во Второй мировой войне. Операция «Багратион» стала триумфом советской теории военного искусства благодаря хорошо скоординированному наступательному движению всех фронтов и проведённой операции по дезинформации противника о месте генерального наступления.
29 июня 1944 года генералу армии К. К. Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а 30 июля — первая Звезда Героя Советского Союза. К 11 июля была взята в плен 105-тысячная группировка противника. Когда на Западе усомнились в количестве пленных в ходе операции «Багратион», И. В. Сталин приказал провести их по улицам Москвы. С этого момента И. В. Сталин стал называть К. К. Рокоссовского по имени и отчеству, такого обращения удостаивался лишь маршал Б. М. Шапошников.
В качестве командующего 2-м Белорусским фронтом К. К. Рокоссовский провёл ряд операций, в которых проявил себя как мастер манёвра. Ему дважды приходилось разворачивать свои войска практически на 180 градусов, концентрируя свои танковые и механизированные соединения. Он успешно руководил войсками фронта в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях, в результате которых были разгромлены крупные мощные немецкие группировки в Восточной Пруссии и Померании.
Во время Берлинской наступательной операции войска 2-го Белорусского фронта под командованием К. К. Рокоссовского своими действиями сковали главные силы 3-й немецкой танковой армии, лишив её возможности участвовать в битве за Берлин.
1 июня 1945 года за умелое руководство войсками фронта в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, Маршал Советского Союза Рокоссовский был удостоен второй медали «Золотая Звезда».
Маршал А. М. Василевский:
«Хочу сказать несколько тёплых, сердечных слов о общем любимце Красной армии Константине Константиновиче Рокоссовском…. Это один из выдающихся полководцев наших Вооружённых сил…. Командуя рядом фронтов, причём всегда на весьма ответственных направлениях, Константин Константинович своим упорным трудом, большими знаниями, мужеством, храбростью, огромной работоспособностью и неизменной заботой о подчинённых снискал себе исключительное уважение и горячую любовь. Я счастлив, что имел возможность на протяжении Великой Отечественной войны быть свидетелем полководческого таланта Константина Константиновича, его завидного во всех случаях спокойствия, умения найти мудрое решение самого сложного вопроса. Я многократно наблюдал, как войска под управлением Рокоссовского жестоко били врага, порою в невероятно трудных для них условиях».
(А. М. Василевский. «Дело всей жизни»)