Представители Санкт-Петербургской академии СК России приняли участие в проведении круглого стола, посвященного вопросам динамики религиозности в местах лишения свободы
В Российском государственного педагогическом университете им А.И. Герцена состоялся экспертно-аналитический Круглый стол «Динамика религиозности в местах лишения свободы», организаторами которого выступили также представители Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, Управления УФСИН РФ по Республике Карелия, , АНО «Центр этнорелигиозных исследований, Ассамблеи народов Евразии и Петровской академия наук и искусств.
От Санкт-Петербургской академии СК России в мероприятии приняли участие декан факультета повышения квалификации Татьяна Игоревна Розовская, директор Нижегородского филиала Алексей Владимирович Петрянин и доцент кафедры криминалистики Ростовского филиала Денис Геннадьевич Горобец.
Открывая мероприятие, заведующий кафедрой истории религии и теологии, старший научный сотрудник Центра профилактики экстремизма в сфере образования и молодежной среде РГПУ им А.И. Герцена Александр Михайлович Прилуцкий отметил, что религиозная ситуация в пенитенциарных учреждениях часто выпадает из полюса зрения, хотя и является очень важным предметом изучения, так как соответствующие вопросы обладают серьезной общественной и научной значимостью.
В ходе своего выступления Алексей Владимирович Петрянин выдвинул тезис о том, что, чаще всего религиозный вопрос в нашей деятельности возникает в связи с антиэкстремистской деятельностью и выделил ряд вопросов и проблем, связанных с эффективность профилактики псевдорелигиозного экстремизма и противодействием ему.
Денис Геннадьевич Горобец заявил, что основанный на ложном понимании религии экстремизм в тюрьмах является особым явлением, имеющим свою специфику. Наибольшую опасность по мнению преподавателя представляет вербовка в местах лишения свободы, поэтому важно создавать для заключённых созидательные основания для сплочения.
После выступления докладчиков состоялась оживленная и содержательная дискуссия, итоги которой будут обобщены сотрудниками Центра профилактики экстремизма в сфере образования и молодежной среде и представлены в форме аналитической записки.