Новости

Студенты Санкт-Петербургской академии СК России приняли участие в мемориальном мотопробеге по местам высадки Стрельнинского десанта

В Санкт-Петербургской академии Следственного комитета состоялась встреча студентов 1 курса факультета подготовки следователей с протоиереем Вячеславом Юльевичем Хариновым, являющимся членом Комиссии по общественной безопасности, взаимодействию с судебными и правоохранительными органами Ленинградской области.

В ходе встречи протоиерей Вячеслав Юльевич привел примеры участия в различных памятных акциях совместно с сестрами Свято-Георгиевского сестричества и всеми неравнодушными к теме Великой Отечественной войны. Батюшка рассказал первокурсникам и об участии студентов Санкт-Петербургской академии Следственного комитета в ежегодной акции «Цветы на братские могилы», которая проходит на мемориальном захоронении «Синявинские высоты». Он подчеркнул большое значение подобных мероприятий для воспитания молодежи в патриотическом духе.

Так, студенты факультета подготовки следователей приняли участие в мемориальной акции – мотопробеге по местам высадки Стрельнинского десанта в октябре 1941 года. В конце сентября того же года немецко-фашистские войска удерживали берег Финского залива от Петергофа до Угольной пристани, образуя Петергофско-Стрельнинскую группировку. Командование Ленинграда, понимая всю тяжесть ситуации, которая сложилась на южных рубежах города, приняла решение о высадке десанта на берег Финского залива. С 3 по 8 октября 1941 года здесь было высажено 5 морских десантов. Стремительные, смелые и неожиданные атаки десантников заставили врага оттянуть крупные силы на побережье, что позволило выиграть время и укрепить оборону города. К сожалению, усилить успех десантников не удалось. Враг перешел от активного наступления к блокаде города. В результате проведения 5 десантных операций потери составили 1500 человек.

Студенты, совместно с другими участниками акции возложили венок и цветы к памятнику погибшим десантникам. После этого участники акции прибыли на Стрельнинское кладбище к местам высадки десанта для посещения могилы командира пулеметного взвода Степана Сергеевича Семенца — одного из немногих десантников, оставшихся тогда в живых и пронесших память о тех событиях.

Участники мотопробега присоединились к большой памятно-траурной церемонии в честь 81-й годовщины высадки первого из вышеупомянутых десантов у памятника в виде анкерного креста на южном побережье Финского залива. В конце церемонии была объявлена минута молчания. После прохождения торжественным маршем роты почетного караула, студенты Академии и другие участники акции смогли возложить цветы к памятнику десантникам.

По завершении мероприятия его участники проследовали к кораблям и катерам, чтобы под «Марш Славянки», исполняемый на берегу военным оркестром, колонной из 50 судов выйти в Финский залив для торжественного возложения венков и цветов на воду в местах высадки первого морского десанта. Троекратному залпу при отдании воинских почестей вторили сирены всех 50 судов траурно-торжественной процессии. После возвращения на берегу участников мероприятия ждала солдатская кухня.

Участие в памятной акции Стрельнинского десанта позволило студентам Академии прикоснуться к истории обороны города в тяжелейшие для него годы, а также получить знания о подвиге десантников, ставшем примером стойкости и отваги, который навсегда вписан в героическую оборону Ленинграда.