В Ростовском филиале Санкт-Петербургской академии Следственного комитета проведены занятия по борьбе с преступным краудфандингом
Современное криминальное финансирование, и в особенности финансирование экстремистской и террористической деятельности, вследствие распространенности анонимных платежных средств (криптовалюты), приобрело коллективный характер.
Десятки разновидностей существующих в виртуальном пространстве цифровых активов, новейшие технологии сокрытия транзакций с ними, огромный объем передаваемых электронных данных требуют от следователя не только общих знаний о природе электронных денег, но практических навыков проведения с ними следственных действий. Для следователей крайне важно наличие специальных знаний, чтобы на месте происшествия самостоятельно извлечь в ходе осмотров мест происшествий и допросов свидетелей необходимую для расследования уголовного дела информацию.
Ростовский филиал Санкт-Петербургской академии имеет уникальную возможность использования в своем образовательном процессе передовых достижений науки в сфере цифровой экономики. Благодаря взаимодействию с созданной Ростовским государственным экономическим университетом междисциплинарной лабораторией финансовой разведки и компьютерной криминалистики, сотрудники следственных подразделений Следственного комитета смогли ознакомиться со спецификой традиционных методов финансовых исследований в сочетании с цифровыми технологиями.
Проведенное 19 апреля 2023 года сотрудниками указанной лаборатории совместно с представителями Межрегионального управления Росфинмониторинга по ЮФО лекционного занятия «Международный опыт использования криптовалют при осуществлении коллективного финансирования (в частности, краудфандинг)» привлекло большое внимание следователей из 17 субъектов Российской Федерации, а также компетентных органов Республики Беларусь и Республики Казахстан, проходящих повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Расследование преступлений экстремистской и террористической направленности».
Мероприятие выступило в роли дискуссионной площадки по обмену мнениями и опытом ученых и практиков. Не только теоретические аспекты интересовали следователей, но и реальная возможность привлечения сотрудников лаборатории в качестве специалистов и экспертов. В свою очередь лекторы непосредственно от следователей услышали о конкретных сложностях в следственной работе с цифровыми активами.
Слушатели и преподаватели Ростовского филиала выразили благодарность кандидату экономических наук, доценту кафедры «Финансовый мониторинг и финансовые рынки» Е.А. Чумаченко и ведущему специалисту-эксперту отдела финансовых расследований МРУ Росфинмониторинга по ЮФО А.А. Гончаренко за помощь в освоении сложных вопросов цифровой трансформации современной экономики, получив надежный эффективный инструментарий борьбы с преступным финансированием незаконной деятельности.