Новости

Ученый секретарь Академии С.Ю.Мелихов выступил с докладом на международном научном форуме, организованном Академией Министерства внутренних дел Республики Узбекистан.

28-30 сентября 2023 года Академией МВД Республики Узбекистан проведен международный научный форум «Инновационное сотрудничество науки, образования и практики в правоохранительной деятельности: современные тенденции». На нем обсуждались вопросы совершенствования системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации и научной деятельности в правоохранительных органах; тенденции взаимодействия академической науки, высшего образования и практики в подготовке юристов; состояние и новые возможности международного сотрудничества в сфере науки, инноваций и образования.

В статусе международных партнеров на форуме выступили начальник Академии управления МВД РФ С.А.Синенко, начальник Алматинской академии МВД Республики Казахстан А.М.Сайтбеков, начальник Академии жандармерии и береговой охраны Турецкой Республики Шакир Услу, начальник Карагандинской академии МВД Республики Казахстан А.Д.Дарменов, представители руководства и сотрудники иных вузов России и стран СНГ.

В рамках панельной дискуссии «Юридическая наука, образование и практика: проблемы взаимодействия» ученый секретарь Санкт-Петербургской академии Следственного комитета С.Ю.Мелихов в режиме видеоконференцсвязи представил доклад на тему «Взаимодействие высших учебных заведений правоохранительных органов с другими родственными научно-образовательными учреждениями: накопленный опыт и реализуемые модели». Докладчик обозначил основные направления взаимодействия с подразделениями центрального аппарата Следственного комитета, ведомственными судебно-экспертными подразделениями, профильными научными учреждениями, а также коммерческими и некоммерческими организациями в целях повышения качества образовательного процесса, результативности научно-исследовательской деятельности и претворении ее результатов в практику.

В иллюстрированном интерактивными материалами докладе ученый секретарь обозначил разнообразие форм координации усилий,  положительные стороны и проблемные аспекты названных направлений взаимодействия, привел результативные примеры совместных научных разработок, издательских проектов,  а также запатентованных авторскими коллективами Академии полезных моделей и изобретений. Модератором и участниками дискуссии выражена благодарность выступающему за возможность обменяться опытом, а также заданы предметные вопросы по сходной проблематике вузов иностранных государств.