Обучающиеся и преподаватели Санкт-Петербургской академии Следственного комитета приняли участие в мемориальном мотопробеге по местам высадки Стрельнинского десанта
7 октября 2023 года обучающиеся и преподаватели Санкт-Петербургской академии Следственного комитета приняли участие в ежегодной мемориальной акции — мотопробеге по местам высадки Стрельнинского десанта в октябре 1941 года. Мероприятие организовано протоиереем В.Ю. Хариновым, членом Комиссии по общественной безопасности, взаимодействию с судебными и правоохранительными органами Ленинградской области, совместно с сестрами Свято-Георгиевского сестричества, членами мотоклуба OST MC и руководством яхт-клуба «Балтиец».
В конце сентября 1941 года немецко-фашистские войска удерживали берег Финского залива от Петергофа до Угольной пристани, образуя Петергофско-Стрельнинскую группировку. Командование Ленинграда, понимая всю тяжесть ситуации, которая сложилась на южных рубежах города, приняла решение о высадке десанта на берег Финского залива.
С 3 по 8 октября 1941 года здесь было высажено 5 морских десантов. Стремительные, смелые и неожиданные атаки десантников заставили врага оттянуть крупные силы на побережье, что позволило выиграть время и укрепить оборону города. К сожалению, усилить успех десантников не удалось. Враг перешел от активного наступления к блокаде города. В результате проведения 5 десантных операций потери составили 1500 человек.
После поминовения воинов, погибших в районе Троице-Сергиевой пустыни и Константиновского дворца, участники мотопробега присоединились к большой памятно-траурной церемонии в честь 82-й годовщины высадки десантов, в которой в числе прочих принимали участие жители блокадного Ленинграда.
В конце церемонии обучающиеся и преподаватели Академии вместе с другими участниками акции возложили венки и цветы к памятнику погибшим десантникам в виде анкерного креста на южном побережье Финского залива. Организаторы мероприятия отметили символичность и важность этого памятника, возведенного на народные средства, для памяти событий тех дней среди российского народа, а также для воспитания новых поколений россиян в духе патриотизма и почитания подвига героев Великой Отечественной войны, что особенно актуально в сегодняшних исторических условиях.
По завершении траурного митинга участники проследовали к кораблям и катерам, чтобы под «Марш Славянки», исполняемый военным оркестром на берегу, колонной из 50 судов выйти в Финский залив для торжественного возложения венков и цветов на воду в местах высадки первого морского десанта. Троекратному залпу при отдании воинских почестей вторили сирены всех 50 судов траурно-торжественной процессии, собравшейся в Финском заливе.
После возвращения, на берегу участников мероприятия ждала солдатская кухня.
Участие в памятной акции памяти Стрельнинского десанта позволило обучающимся Академии прикоснуться к истории нашего города, укрепиться в патриотических чувствах, а подвиг десантников стал примером стойкости, отваги и героизма, который навсегда вписан в героическую историю Ленинграда.