Новости

В Нижегородском филиале состоялся выпуск сотрудников СК России и Белоруссии, а также МВД России, прошедших программу повышения квалификации

В Нижегородском филиале Санкт-Петербургской академии СК России успешно завершили обучение сотрудники Следственного комитета из 25 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь, а также представители МВД России по программе повышения квалификации «Расследование преступлений, совершенных с применением информационных, коммуникационных и высоких технологий».

Реализация образовательной программы осуществлялась с применением передовых методик практико-ориентированного обучения с использованием современных возможностей профильных региональных подразделений различных министерств и ведомств.

Особое внимание в ходе данного учебного курса уделено совершенствованию навыков работы с цифровыми следами. Совместно с сотрудниками Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) Следственного комитета Российской Федерации и Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области рассмотрены вопросы изъятия и исследования электронных носителей информации, межведомственного взаимодействия, и организации раскрытия преступлений, совершаемых посредством высоких технологий. Также с использованием учебного полигонного комплекса Нижегородского филиала «Компьютерный класс» слушатели отработали навыки получения информации из открытых источников электронных сетей, работы с метаданными файлов. В частности, используя специальные знания, приобретенные в ходе обучения, на примере разработанной фабулы смогли установить место и время осуществления фотосъемки и IP адреса оборудования, используемого злоумышленником.

Кроме того, в рамках освоения программы повышения квалификации слушатели посетили Приволжский региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации, где при непосредственном участии экспертов центра рассмотрели отдельные вопросы назначения компьютерно-технических, лингвистических, автороведческих, строительно-технических, финансово-экономических и других видов судебных экспертиз. Отдельные вопросы криминалистической направленности рассмотрены с участием специалистов Приволжского филиала (с дислокацией в городе Нижний Новгород) ФГКУ «Судебно-экспертный центр Следственного комитета Российской Федерации».

Также на базе Нижегородского филиала организован и проведен научно-практический семинар «Актуальные уголовно-правовые и криминалистические вопросы, возникающие при расследовании преступлений, совершенных с использованием информационных, коммуникационных и высоких технологий», в рамках которого обозначены и обсуждены уголовно-правовые, процессуальные и криминалистические проблемы расследования преступлений в сфере компьютерной информации, и деяний, совершенных с использования информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, средств анонимизации личности в виртуальном пространстве, цифровых валют, цифровых финансовых активов и иных высокотехнологичных инструментов. Отдельное внимание уделено вопросам предупреждения, раскрытия и расследования торговли людьми, легализации имущества, добытого преступным путем, террористических и экстремистских проявлений.

Благодаря участию инструкторов ДОСААФ России был обеспечен высокий уровень качества формирования и совершенствования компетенций слушателей по применению специальных умений и навыков оказания медицинской помощи, а также тактики-медицинских приемов самопомощи. Применение активных и интерактивных форм обучения позволило детально изучить состав и проблемы комплектования индивидуальных и групповых медицинских аптечек, теорию оказания первой медицинской помощи и самопомощи при ранениях головы, проникающих ранениях грудной клетки и брюшной полости. Обучающиеся непосредственным образом отработали практические навыки по применению современных средств остановки кровотечения, реанимации и эвакуации пострадавших.

Также в процессе обучения рассмотрен широкий спектр актуальных вопросов уголовного, уголовно-процессуального права и криминалистики. Должное внимание уделено отдельным аспектам допустимости доказательств, цифровой криминалистики, возможностям назначения и производства компьютерно-технических, лингвистических и других видов судебных экспертиз.

В целях патриотического и духовно-нравственного воспитания для обучающихся проведена экскурсия по территории Нижегородского Кремля с выходом на главную пешеходную улицу г. Нижнего Новгорода – Большая Покровская.

Слушателям рассказана наиболее важная информация об архитектурных и исторических памятниках, которые в основном сосредоточены в Нижегородском Кремле. Посещение сопровождалось восхождением на смотровую площадку соборной колокольни Спасо-Преображенского кафедрального собора, которая стала самой красивой видовой точкой города; проходом по аллее Славы, на которой представлено для обозрения вооружение периода Великой Отечественной войны, изготовленное на заводах г. Горького (в настоящее время г. Нижний Новгород); посещением Михайло-Архангельского собора — одного из сохранившихся старинных сооружений в Кремле середины XVII века. На улице Большая Покровская были осмотрены здания Нижегородского театра драмы, постройка которого была приурочена к проведению в 1896 году XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки, а также Нижегородского отделения Государственного банка, возведенного в честь 300-летия дома Романовых, в 1903 году. Экскурсия погрузила участников в глубь веков, позволила насладиться великолепными видами, обсудить увиденное друг с другом, основываясь на услышанных исторических фактах.

Применяемые практико-ориентированные и коммуникативные подходы реализации образовательного процесса по программе повышения квалификации «Расследование преступлений, совершенных с применением информационных, коммуникационных и высоких технологий» были высоко оценены обучающимися, констатирующими важность и необходимость полученных знаний для качественного расследования преступлений, совершенных с использованием современных информационно-коммуникационных и высоких технологий.