В Санкт-Петербургской академии СК России прошла лекция профессора СПБГУ о значении Крыма для России через призму истории
В преддверии 10-й годовщины воссоединения Крыма с Россией в Санкт-Петербургской академии Следственного комитета выступила профессор кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета доктор политических наук Наталья Валерьевна Еремина.
В начале своего выступления советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, автор более 100 публикаций на русском и английском языках привела подробную историческую справку о Крымском полуострове, описала события трех референдумов, прошедших с 1991 года, результаты которых однозначно свидетельствовали о желании местного населения идентифицировать себя с Россией.
Отдельно гостья остановилась на причинах признания западными странами референдума в Крыму 2014 года нелегитимным, что до сих пор выступает одним из основных инструментов давления на Россию. При этом приведены конкретные аргументы в пользу законности результатов народного волеизъявления, состоявшегося в марте 2014 года. В частности, лектором подробно рассмотрены исторические, политические и правовые аспекты признания референдума и одновременного соблюдения права на суверенитет с точки зрения международного права.
Лекция о значении Крыма для России через призму истории оказалась интересной как для студентов, так и для сотрудников академии. После окончания выступления слушатели задали гостье ряд интересующих вопросов, на который были получены исчерпывающие ответы.