Сотрудники и курсанты Санкт-Петербургской академии Следственного комитета приняли участие в работе XIII Петербургского международного юридического форума
В период с 19 по 21 мая 2025 года в Санкт-Петербурге на площадках КВЦ «Экспофорум» состоялась работа XIII Петербургского международного юридического форума, прошедшего под девизом «Право: уроки прошлого для мира будущего».
В течение первого дня Форума курсанты 2, 4 и 5 курсов факультета подготовки следователей Академии под руководством и.о. ректора Академии В.А. Мишенина, проректора (по учебной и научной работе) С.В. Харченко, научного руководителя КНО А.Б. Калинкиной, совместно с заведующим кафедрой криминалистики факультета подготовки криминалистов А.В. Шебалиным, заведующим кафедрой уголовного права и криминологии факультета подготовки следователей Е.В. Безручко, заведующим кафедрой судебно-экспертной и оперативно-розыскной деятельности факультета подготовки криминалистов А.В. Кондаковым, посетили следующие рабочие сессии:
— сессия Следственного комитета Российской Федерации «Невыученные уроки Второй мировой войны: реалии неонацизма». По итогам сессии был сделан вывод о необходимости сохранения исторической правды как основы моральной устойчивости общества и защиты от возрождения зла в новом обличии;
— сессия «Криминалистика для правосудия будущего». Дискуссия в рамках сессии была посвящена вопросам внедрения искусственного интеллекта в развитие криминалистической науки, а также отдельным аспектам организации расследования киберпреступлений.
В рамках второго дня форума офицеры и курсанты Академии стали участниками таких профильных сессий:
— лекция Председателя Конституционного Суда В.Д. Зорькина: «Коррупция – угроза цивилизации права». Валерий Дмитриевич акцентировал в своем выступлении внимание на опасности коррупции как явлении для национальной безопасности и на методах борьбы с ней. В частности, он отметил: необходимо действовать координированно, поступательно и безостановочно по стратегическим направлениям: сдерживание, профилактика, просвещение. Борьба должна быть системной, как и само явление;
— сессия Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) «Все флаги в гости к нам? Правовые вызовы миграционного регулирования». В ходе развернутой дискуссии была отмечена важность роли Следственного комитета в противодействии преступлениям в сфере незаконной миграции, а также преступлениям, совершенным лицами, незаконно находящимися на территории Российской Федерации. Выступающими были затронуты вопросы положительного влияния образовательной миграции, а также возможные меры оптимизации трудовой миграции.
В рамках третьего дня работы Форума представители Академии так же уделили внимание выступлениям выдающихся спикеров о фундаментальных основах юриспруденции, роли права в государстве. Так, представители Академии приняли участие в работе сессии «Институт государства и права: 100 лет служения Отечеству», посвященной столетию со дня образования Института государства и права Российской академии наук – ведущего научного юридического центра Российской Федерации в области исследования теоретических проблем государства и права. В рамках секции спикерами были затронуты вопросы развития отечественного права и законодательства, в том числе формирования и эволюции целого ряда отраслей отечественной юридической науки.
В завершение третьего рабочего дня представители Академии посетили научно-просветительское мероприятие в рамках Международного молодежного юридического форума — лекцию Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина «Расследование преступлений киевского режима». Александр Иванович Бастрыкин напомнил основные события, предшествовавшие конфликту в Донбассе, в числе которых внутриполитический кризис, государственный переворот и агрессивная политика киевских властей по отношению к русскоязычному населению Донбасса. Председателем СК России особое внимание в лекции было уделено расследованию следственными органами СК России с 2014 года уголовных дел о преступлениях против мира и безопасности человечества, совершенные в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Озвучены были также статистические данные о ходе и результатах расследования уголовных дел о наемничестве и террористических актах, совершаемых диверсионными группами и украинскими спецслужбами на территории России.
В ходе XIII Петербургского международного юридического форума Министр юстиции Российской Федерации Константин Анатольевич Чуйченко наградил ведомственными медалями «За отличие в учебе» учащихся образовательных учреждений, достигших успехов в учебе, общественной и научной деятельности.
В числе награжденных – курсант 5 курса факультета подготовки следователей Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Дмитрий Некрасов — Председатель Курсантского научного общества Академии. «Форум — значимое событие, поскольку там обсуждаются важнейшие проблемы права и социума и пути их решения. И для меня, как обучающихся, принять участие в таком событии — это большая честь и невероятный опыт, который запомнится на долгое время» — поделился своими впечатлениями Дмитрий.