Лосев Юрий Николаевич
Заведующий кафедрой
кандидат педагогических наук, доцент
полковник юстиции
Батурин Алексей Евгеньевич
Доцент кафедры
кандидат педагогических наук, доцент
полковник юстиции
Сигов Николай Дмитриевич
Доцент кафедры
кандидат педагогических наук, доцент
Яковлев Юрий Владимирович
Доцент кафедры
кандидат педагогических наук, доцент
Лопатин Сергей Борисович
Старший преподаватель кафедры
полковник юстиции
Основными целями деятельности кафедры физической и специальной подготовки являются: организация и осуществление подготовки высококвалифицированных кадров для следственных органов и организаций Следственного комитета, обладающих глубокими теоретическими знаниями, прикладными умениями и компетенциями; научное и учебно-методическое обеспечение деятельности следственных органов и организаций Следственного комитета.
Основными задачами кафедры физической и специальной подготовки являются: удовлетворение потребности обучающихся в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего образования и квалификации в определенной области профессиональной деятельности; удовлетворение потребности общества и государства, Следственного комитета в квалифицированных специалистах с высшим образованием определенного профиля; организация и проведение научных исследований и работ по профилю кафедры в области физической культуры и спорта; сохранение и приумножение культурных и научных ценностей общества, распространение знаний, повышение образовательного и культурного уровня общества.
Сотрудники кафедры творчески и интересно проводит занятия, регулярно организуют и проводят мероприятия спортивно-массовой работы. Осуществляется систематическая работа спортивных секций, а также подготовка студенческих команд для выступления в соревнованиях различного уровня.
Преподаватели активно занимаются учебно-методической работой.
На кафедре проводятся работа по формированию грамотного и устойчивого мировоззрения о физической культуре как о части общей культуры общества, понимание социальной значимости физической культуры, её роли в гармоничном развитии личности и обеспечении эффективной профессиональной деятельности. Проводятся воспитательно-правовые беседы о нравственном облике будущего следователя, о моральных принципах и ценностях следователя в целях формирования нетерпимого отношения к коррупции.
Заведующий кафедрой физической и специальной подготовки Лосев Юрий Николаевич, кандидат педагогических наук, доцент полковник юстиции.
Образование: высшее военное специальное. В 1980 году окончил Военный дважды Краснознаменный институт физической культуры. Специальность по образованию – командная, физическая культура и спорт с присвоением квалификации: «специалист по физической подготовке и спорту, преподаватель физической подготовки». Судья 1 категории по футболу.
В 1988 году присуждена ученая степень кандидата педагогических наук. Специальность – 13.00.04. «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры». В 2019 году присвоено ученое звание «доцент».
Область научных интересов: развитие адаптационных способностей обучающихся к предстоящей профессиональной деятельности. Является автором: 58 научных работ, 14 учебных изданий.
Преподаваемые дисциплины: «Общая физическая подготовка», «Специальная физическая подготовка», «Спортивные игры», «Подвижные игры», «Основы военной подготовки».
Доцент кафедры физической и специальной подготовки Батурин Алексей Евгеньевич, кандидат педагогических наук, доцент полковник юстиции.
Образование: высшее военное специальное. В 2000 году окончил Военный институт физической культуры. Специальность по образованию – физическая культура и спорт с присвоением квалификации: «специалист по физической культуре и спорту, преподаватель».
Кандидат в мастера спорта по гиревому спорту. Инструктор по рукопашному бою. Судья 1 категории по рукопашному бою.
В 2006 году присуждена ученая степень кандидата педагогических наук. Тема диссертации: «Развитие личностных свойств и физических качеств
при обучении военнослужащих рукопашному бою». Специальность – 13.00.04. «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры».
В 2017 году присвоено ученое звание «доцент». Область научных интересов: формирование у обучающихся компетенций личной безопасности с использованием проблемно-ситуационного метода. Является автором: 139 научных работ, 9 учебных изданий.
Преподаваемые дисциплины: «Общая физическая подготовка», «Профессионально-прикладная физическая подготовка», «Личная (физическая) безопасность сотрудника Следственного комитета Российской Федерации», «Огневая подготовка».
Доцент кафедры физической и специальной подготовки Сигов Николай Дмитриевич, кандидат педагогических наук, доцент.
Образование: высшее специальное. В 1987 году окончил ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта. Специальность по образованию – физическая культура и спорт с присвоением квалификации: «преподаватель физической культуры».
Мастер спорта СССР международного класса по боксу. Двукратный победитель первенства СССР и чемпионата Европы по боксу среди юниоров. В 1997 году присуждена ученая степень кандидата педагогических наук.
Тема диссертации: «Профессионально-прикладная физическая подготовка горноспасателей». Специальность – 13.00.04. «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры».
В 1999 году присвоено ученое звание «доцент».
Область научных интересов: учет соматотипов студентов при выборе средств и методов физической культуры. Является автором: 54 научных работ, 3 учебных изданий.
Преподаваемые дисциплины: «Общая физическая подготовка», «Профессионально-прикладная физическая подготовка», «Личная (физическая) безопасность сотрудника Следственного комитета Российской Федерации», «Безопасность жизнедеятельности».
Доцент кафедры физической и специальной подготовки Яковлев Юрий Владимирович, кандидат педагогических наук, доцент.
Образование: высшее военное специальное. В 2000 году окончил Военный институт физической культуры.
Специальность по образованию – физическая культура и спорт с присвоением квалификации: «специалист по физической культуре и спорту». Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам.
В 2014 году присуждена ученая степень кандидата педагогических наук. Тема диссертации: Повышение эффективности физкультурно-спортивной деятельности студентов в вузе на основе мотивационно-потребностного подхода «на примере подготовки работников горных специальностей» Специальность – 13.00.04. «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры»
В 2022 году присвоено ученое звание «доцент». Область научных интересов: мотивация к физкультурно-спортивной деятельности студентов и сотрудников вуза, здоровьесберегающие технологии. Является автором: 173 научных работ, 3 учебных изданий.
Преподаваемые дисциплины: «Общая физическая подготовка», «Профессионально-прикладная физическая подготовка», «Личная физическая безопасность сотрудника Следственного комитета Российской Федерации», «Основы военной подготовки».
Старший преподаватель кафедры физической и специальной подготовки Лопатин Сергей Борисович, полковник юстиции.
Образование: высшее военное специальное.
В 2000 году окончил Филиал Военного Университета ПВО г. Санкт-Петербург.
Специальность по образованию – «Автоматизированные системы управления», с присвоением квалификации «Инженер электронной техники».
В 2018 году окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена»
Профессиональная переподготовка по программе: «Преподаватель высшей школы».
В 2022 году окончил Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Ленинградской области «Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина».
Магистр по направлению подготовки: Педагогическое образование (направленность: Спортивные и физкультурно-оздоровительные технологии).
Область научных интересов: формирование у обучающихся компетенций личной безопасности с использованием проблемно-ситуационного метода.
Является автором: 34 научных работ.
Преподаваемые дисциплины: «Общая физическая подготовка», «Огневая подготовка», «Личная (физическая) безопасность сотрудника Следственного комитета Российской Федерации».
На кафедре осуществляется преподавание дисциплин:
По специальности 40.04.01 Юриспруденция, очная форма обучения:
— Личная физическая безопасность сотрудника Следственного комитета Российской Федерации.
По специальности 40.05.01 «Правовое обеспечение национальной безопасности»:
— Общая физическая подготовка;
— Специальная физическая подготовка;
— Личная (физическая) безопасность сотрудника Следственного комитета Российской Федерации;
— Спортивные игры;
— Основы военной подготовки;
— Огневая подготовка.
По специальности 37.05.02 Психология служебной деятельности:
— Общая физическая подготовка;
— Профессионально-прикладная физическая подготовка;
— Подвижные игры;
— Безопасность жизнедеятельности;
— Огневая подготовка.
Цели и задачи спортклуба:
На кафедре физической и специальной подготовки факультета подготовки следователей Санкт-Петербургской академии Следственного комитета (далее — Академия) осуществляет деятельность студенческий спортивный клуб «Невский гарнизон», целью деятельности которого является формирование среди обучающихся Академии ценностей здорового образа жизни, стимулирование к созданию и реализации инновационных программ и проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни, развитие физкультурно-оздоровительной и спортивной работы.
Члены студенческого спортивного клуба осуществляют планомерное развитие и популяризацию здорового образа жизни, создают условия обучающимся Академии для занятий физической культурой и спортом в свободное от учебы время.
Они участвуют в разработке физкультурно-оздоровительных, спортивных программ, а также непосредственно в их организации и проведении; в вовлечении обучающихся Академии в систематические занятия физической культурой и спортом; в разработке проектов спортивных мероприятий и спортивных соревнований с привлечением обучающихся Академии; в организации учебно-тренировочного процесса в спортивных секциях, сборных командах Академии; в воспитании физических и морально-волевых качеств, укрепление здоровья и снижение заболеваемости, повышение уровня профессиональной готовности, социальной активности обучающихся Академии.
История студенческого спортивного клуба «Невский гарнизон»:
2015-2020 г.г. – Емеличев Игорь Алексеевич (2015 год набора) – руководитель спортивного направления Академии.
Деятельность: определены и созданы спортивные направления работы клуба; организованы и проведены внутриакадемические соревнования по различным видам спорта; осуществлена подготовка обучающихся Академии к участию в турнирах, проводимых ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу; осуществлена волонтерская деятельность на Чемпионате Европы и Чемпионате Мира по футболу.
24.05.2019 года – приказом ректора «Санкт-Петербургской академии Следственного комитета» образован студенческий спортивный клуб «Невский гарнизон» на базе Академии. В этом же году «Невский гарнизон» вступил в Ассоциацию студенческих спортивных клубов России. На базе Академии организована спартакиада, состоящая из различных видов спорта (волейбол, баскетбол, флорбол, стрельба, шахматы, плавание, гиревой спорт), проводимая между подразделениями Академии; открыты секции по баскетболу, волейболу и чирлидингу; создана мужская сборная по футболу.
2020-2023 г.г. Сафонова Юлия Романовна (2018 год набора) – председатель студенческого спортивного клуба «Невский гарнизон».
Деятельность: продолжена и расширена деятельность студенческого спортивного клуба; введены новые виды спорта в спартакиаду Академии (военизированная эстафета, перетягивание каната, чирлидинг и стритбол); начинают работу секции по чирлидингу, единоборствам, кроссфиту и легкой атлетике; начато взаимодействие с другими вузами г. Санкт-Петербурга, обучающиеся Академии участвуют в товарищеских матчах.
2023-2025 г.г. Жулин Дмитрий Андреевич (2020 год набора) – председатель студенческого спортивного клуба «Невский гарнизон».
Деятельность: работа студенческого спортивного клуба и её регулирования претерпевают реформирование: вводятся официальные должности спортивных организаторов подразделений, руководителей спортивных направлений. В спартакиаду Академии включены киберспорт, бадминтон, дартс, настольный теннис; открыты секции по киберспорту, настольному теннису; работа по организации взаимодействия с другими образовательными учреждениями
г. Санкт-Петербурга выросла значительными темпами; организуются и проводятся первые в истории Академии турниры по волейболу между мужскими и между женскими сборными, турниры по смешанному баскетболу и киберспорту, которые становятся ежегодными, на регулярной основе организуются товарищеские встречи с другими ВУЗами г. Санкт-Петербурга по различным видам спорта; обучающиеся Академии начали принимать участие в ежегодной спартакиаде среди трудовых коллективов Адмиралтейского района; сборные команды Академии становятся победителями и занимают первое место в общем зачете Открытой студенческой спартакиады Следственного комитета Российской Федерации, посвященной Году педагога и наставника, проводимой в г. Москве.
Электронная почта: skspbasso@yandex.ru
Группа во «Вконтакте»: https://vk.com/skspbasportclub
E-mail: kaffiz@skspba.ru
Почтовый адрес: 199178, г. Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, дом 96, каб. 409 литера 3.
Тел. 8 (812) 318-22-65